leyu乐鱼体育APP客户端最爱西班牙小城格拉纳达穿行于王宫、大学与修道院之间

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在阿尔罕布拉宫,我们找到了一个不属于尘世的场所,一个由梦境组成的场所,这些梦境激起了我们对从未真正涉足其中的场所的回忆。

入夜后,大巴抵达了格拉纳达。这是一座典型的安达卢西亚城市,小小的街巷蜿蜒曲折、上上下下,循着地图路线,我们不断地拐动,终于到达住处。这是一条比较安静的步道,当我们正在看具体地址的时候,突然听到头上一声招呼,抬头便见 Airbnb 的房东在小阳台上向我们打招呼。

放下行李,时间已近午夜,但对于西班牙人来说,吃喝闲聊的生活才刚刚开始。我们四处溜达,来到一条灯火通明的小巷,空间狭窄,其中的一半还被小酒馆的桌椅所占据,但人真是不少。大伙三三两两,或围坐,或倚墙,每个人手里都拿着酒杯,热闹的说话声漂浮在空气中。这样的气氛让我们忍不住也要来几杯,在片刻间远离俗务的烦扰。

由于没有提前订上阿宫的门票,我和 loddit 决定第二天天未亮就去排队碰碰运气,看能不能抢到为数不多的现场票。事实证明,现场票就是个坑,售票处一开门就瞬间卖光。但运气这种东西真是说不清,loddit 顺手刷了下订票的官网,发现竟放出了几张,我们迅速订好,长出一口气。

清晨的阿宫还未开门迎客,尤为安静。我俩沿着宫墙散步。不多时太阳升起,光线照到斑驳的墙上,可以轻易地闻到岁月的气味。在阿宫边的小树林里,我们找到了华盛顿·欧文的雕像,这位来自美国的旅者,在无人看管的阿宫住了几个月,写下了不少关于这座宫殿的旧主——摩尔人的传说故事。

如今的阿宫,游人络绎不绝,旺季时甚至得提前好几个月预订一张门票。经过修复,它也重新恢复了几百年前的富丽堂皇,让世界各地的来客赞叹不已。而在欧文的时代,阿宫还是颇为落寞的,甚至有段时间成了乞丐和流氓的居所,正所谓「帝王的宫阙,到头来往往变成乞丐的安身之处」。我们在阅读一座建筑的命运之时,也不由得感叹那些王朝兴衰的永恒轮回。

离开阿宫,我们穿行在无人的街巷中,准备回住处好好补一觉。格拉纳达是一座名副其实的山城,阿尔拜辛山上的白房子密密麻麻,屋顶布满棕黄色的瓦片,很有层次感。据说不少街道还保留着中世纪摩尔人修建时的样貌。我太喜欢在这里上上下下,向上延伸的街道,仿佛要引我们走向天边。来到一处制高点,屋顶起伏而成天际线在眼前徐徐展开,比起许多城市千篇一律的景观,格拉纳达立体的一面深深吸引了我。

即使走得有些累,我也很享受此刻,阳光还没有变得火热,居民们还没有出门,这是它为数不多的安静时刻。

我真是很爱安达卢西亚的小街巷,绕来绕去像迷宫一样。还有充满变化的房屋,小阳台上长满了各种绿植,大片墙面都是很舒服的橙黄或粉色,阳光落于其上,又亮出不同的色彩。在阴影中穿行的我们,既可以避开火热的阳光,又能欣赏光影交织的乐曲,这就是环境给人带来的快乐了罢。

钻出小巷,视野顿时开阔,而路边的建筑依旧充满特色。首先是和这座城市一样,有层次感,不是千篇一律的方盒子,而是各有凹凸造型,收放自如,很耐看;此外摩尔人的建筑风格也融入了现代房屋中,屋顶瓦片的排布和拱型玻璃窗,都可以看到传统的印迹。城市的个性,皆源于此。

我们路过了格拉纳达大学,校园里种了不少石榴树。格拉纳达在西班牙语里的意思就是石榴,人们更是把石榴印在了城徽上。而这座大学的历史也相当悠久,由查理五世创办于 1531 年,看建筑就能察觉到它的古老。

再往山上走一点,便是加尔都西会修道院,这里游客寥寥,异常安静。据说人们花了三百多年修建它,直到 19 世纪修道院才告落成。建筑外观看着很朴实,里面却藏着金碧辉煌的巴洛克奢华内饰,不过相比之下,我还是更喜欢庭院里的回廊。雅致的拱廊支撑起上部厚重的砖石,有种四两拨千斤的精巧,与静谧的庭院相得益彰。

上坡,下坡,阳光阴影,层叠的房子,粗糙的墙面,看似寻常的城市漫游,却给感官带来了不少刺激,这其中自然也少不了味觉的刺激。我们来到一家不起眼的阿根廷餐馆,午后食客很少。老板热情地招呼着我们,介绍他跨越大洋所带来的阿根廷风味和珍藏的美酒。除了经典的大牛排,还有一种状如饺子的馅饼颇有特色。其名曰 empanada,肉馅饱满,散发着烤制的香味。这是大口吃肉的满足一餐。

饭后,我们坐在格拉纳达主教座堂前的阶梯上发呆。小艾和 F 看到广场边有几个围坐着弹吉他唱歌的年轻人,便想拉着会玩音乐的 loddit 一起加入。loddit 则捂脸表示拒绝。他可太谦虚羞涩了,和四处找人换烟喝酒的小艾形成了鲜明的对比。为什么不展现一下真正的技术呢?然而我也没过去,既没技术、英语也烂的我将怂的一面表露无疑。这可不大好,但我还是继续呆坐在这儿享受夕阳下的片刻出神罢。

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